Командиры!

 В этот день мы празднуем значительный юбилей: Каспийской флотилии ВМФ России исполнилось 300 лет. От русских походов вдоль берегов Хвалынского моря и до современных парадов в честь дня ВМФ в Астрахани — её история полна славными подвигами и важными свершениями. Празднуйте вместе с нами!

Нажав на кнопку ниже, вы сможете забрать подарок — 300 жетонов единства!

Рождение хранительницы Каспия

В начале XVIII века Пётр Первый вёл расширение территорий России, в том числе и на юг. В его планы входило и освоение западного побережья Каспийского моря, чтобы проложить новый торговый путь из Азии в Россию. Упадок Персии, владевшей этими территориями, позволял осуществить этот замысел. Для экспансии на юг Пётр I начал подготовку с 1704 года, когда по его указу в Казани было создано адмиралтейство. Зимой 1721–1722 гг. развернулось строительство более 200 транспортных судов для доставки и снабжения войск, обеспечения строительства укреплений и гаваней. 29 июля 1722 года флотилия вышла из Астрахани в Каспийское море, начав тем самым Персидский поход. 

15 ноября 1722 года в Астрахани был создан военный порт и образована Каспийская военная флотилия. Она сыграла неоценимую роль в осаде Баку и других портов Каспийского моря, в десантировании войск на его берега и удержании занятых территорий.

После завершения Персидского похода в 1723 году флотилия продолжала обеспечивать Низовой корпус, созданный для охраны Каспийского побережья. После смерти Петра Великого по Рештскому договору 1732 года и Гянджинскому трактату 1735 года, для создания союза с Персией в борьбе против Турции, все захваченные территории Каспия на долгое время вернулись к Персии. Западное побережье Каспийского моря вновь вошло в территорию Российской империи в результате двух русско-персидских войн 1804–1813 и 1826–1828 годов. Когда ожесточённые боевые действия разворачивались у крепостей Баку и Ленкорань, поддержку русской армии оказывали отряды Каспийской флотилии, действуя против персидских войск и кораблей. По Гюлистанскому мирному договору 1813 года, подтверждённому Туркманчайским договором 1828 года, России переходило западное побережье до Астары, а также исключительное право иметь военный флот на Каспийском море.


Период заката и нового рассвета

В 1867 году основной базой флотилии стал Баку. К моменту Октябрьской революции всё соединение состояло лишь из двух канонерских лодок и нескольких вспомогательных судов. Несмотря на это, оно сыграло значительную роль в Гражданской войне на территории Каспия. Осенью 1918 года часть флотилии перешла в Астрахань, где её временно переименовали в Астрахано-Каспийскую, а также усилили кораблями и подводными лодками из состава Балтийского флота. Война шла на Каспийском море и на Волге, где активно действовали новообразованные флотилии белых и красных. Некоторые корабли красной флотилии оказались захвачены в Баку, не принимая активного участия в боевых действиях на стороне английских интервентов и белых.

В 1920 году в Баку было поднято восстание, его поддержали силы красной армии и флота. В том же году была проведена Энзелийская операция, завершившая войну на Каспийском море. Ее результатом стал захват 23 боевых кораблей, а также транспортов и вспомогательных судов белой флотилии.

Во время Великой Отечественной войны её корабли обеспечивали перевозки солдат, техники и военных грузов в ходе введения советских и британских войск в Иран в 1941 году, во время Сталинградской битвы и битвы за Кавказ в 1942-1943 годах. Именно это соединение занималось перевозками ленд-лиза по Персидскому коридору, доля которых в общих поставках за всё время составили почти 24%, больше перевезли лишь Тихоокеанские конвои (около 47%). После Великой Отечественной войны в Холодной войне флотилия сыграла важную научную роль. В акватории Каспийского моря испытывались новейшие вооружения, среди которых особенно выделяется «Лунь» — советский экраноплан, оснащавшийся противокорабельными ракетами  «Москит». Экранопланы были прогрессивными и уникальными образцами техники, однако так и не смогли прочно занять свое место в составе советского, а затем российского военно-морского флота. 


Известные командиры  

Флотилия за свою долгую историю сменила множество опытных и достойных командиров, но среди них особенно выделяются три личности. Безусловно, это первый командующий Каспийской флотилией в ходе Персидского похода генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин. Он стал одним из основателей Российского флота, его первым командующим, принял участие во многих военных кампаниях Петра I. Второй известный военачальник — Арсений Григорьевич Головко. Он командовал флотилией в 1938–1939 гг., но по-настоящему он отличился как командующий Северного флота (1940–1946 гг.). Благодаря ему имели успех арктические конвои ленд-лиза, борьба с Кригсмарине в акваториях Норвегии и в целом оборона советского Заполярья, а затем Петсамо-Киркенесская операция по его освобождению. Наконец, последний — Фёдор Владимирович Зозуля. Он командовал Каспийской флотилией в 1944–1946 годах и также отличился до этого в проведении Арктических конвоев и обороне советского Заполярья в качестве начальника штаба Беломорской флотилией.


Каспийская флотилия в наше время

Спустя три столетия Каспийская флотилия неизменно охраняет морскую границу России и обеспечивает её интересы в регионе. На данный момент она состоит из 2 сторожевых кораблей проекта 11661/11661К «Гепард», из них «Дагестан» — флагман флотилии, 7 малых ракетных кораблей, 5 артиллерийских катеров, 3 катеров особого назначения, 2 патрульных катеров, 8 десантных катеров и 7 тральщиков. Командует соединением контр-адмирал Пешков Александр Игоревич. Сквозь века Каспийская флотилия продолжает с честью нести свою службу.

Поздравляем моряков Краснознамённой Каспийской флотилии и вас, дорогие игроки, с этим важным днём!